CiNiiがリニューアルされました。

附属図書館 [2011年11月16日 ]

2011年11月9日より、CiNiiがリニューアルされ、下記の新機能2点が追加されました。

①「CiNii Books -大学図書館の本をさがす」を公開 (http://ci.nii.ac.jp/books/)
  → 「CiNii Books」のページへ

CiNii Booksは、全国の大学図書館等が所蔵する本(図書や雑誌等)の情報を検索できるサービスです。国立情報学研究所が運用する目録所在情報サービス(NACSIS-CAT)に蓄積されてきた全国の大学図書館等約1200館が所蔵する、約1,000万件(のべ1億冊以上)の本の情報や、約150万件の著者の情報を検索することができます。
 また、これに伴い従来CiNiiで提供していた論文検索は 「CiNii Articles - 日本の論文をさがす」となり、デザインが一部リニューアルされました。

【CiNii Booksの特徴】
  ・最近の本から古典籍、洋書、CD・DVDなどまで幅広く収録しています。
  ・探している資料が、全国のどの大学図書館等にあるかが分かります。特定の地域や図書館に絞り込んだ検索も可能です。
  ・図書・雑誌のページから各大学図書館OPACに直接リンクしていますので、すぐに借りられるか等の詳細な情報を確認できます。
  ・CiNii Articlesに本文が収録されていれば、リンクをたどり本文まで表示できます。
  ・各種ウェブAPI(Application Program Interface)を提供しており、他のシステムやウェブサービスから利用することができます。

詳しい使い方は、CiNii Booksのヘルプをご覧ください。
  → CiNii Booksのヘルプのページへ

②全文検索(Beta)を公開

CiNii Articlesに収録されている本文PDFの内容を検索する全文検索機能(Beta)が公開されました。
 (※全文検索の対象は、「CiNii 本文PDF」のみです。「CiNii Link」(CiNii本文リンク)や、機関リポジトリ、J-Stageなどの外部リンクの本文は対象になりません)

詳しい使い方は、CiNii Articles 全文検索のヘルプをご覧ください。
  → CiNii Articles 全文検索のヘルプのページへ