1回生生活科学学科「第3回就職ガイダンス」を実施しました

キャリア支援課 [2011年12月 6日]

12月5日(月)16:20~17:50、生活科学学科1回生を対象に就職ガイダンスを行いました。

福井商工会議所の朝井さんにお越しいただき、販売士講座についての説明をしていただきました。販売士とはどういった資格なのか、販売士資格取得を勧める企業などをご紹介いただき、学生のみなさんは大変興味を持っていました。
111205-1.jpg

その後、「就職登録カード」の書き方、「履歴書」の書き方を就職・進路の手引を使い説明しました。また、これから本格的に始まる合同説明会に備え、心構えと準備事項などを伝えました。
111205-2.jpg

《学生の感想》

• 今のところサービス業に就きたいと考えているので、販売士は特に興味が持てる資格だった。将来、自分に役立つ資格だと思うので、しっかり勉強して自分の力として身につけていきたい。

• 就職活動に入る前に合同説明会で大切なことや今までの先輩からのアドバイスを聞くことができたのでとても参考になった。

• 自分は何がしたいか、何に向いているか分からなくても、とにかく行動してみることが大事だと思った。

• 就職に対する意欲が大きく高まるガイダンスだった。先生のお話を聞き現実の厳しさ、現状などを詳しく知ることができた。お話の一つ一つが身に染みて、頑張らなくてはいけないと実感できた。

• 勉強だけではなく、コミュニケーション能力も必要だと改めて実感した。今、面談ラリーで情報の先生方とお話している。顔を合わせてお話しするのは緊張しますが、少しずつ慣れていき、自分の力にしていきたい。