総合型選抜A(ステップアップ型)
生活科学学科 食物栄養専攻

募集人員

10名

出願資格

本学での学習を強く志す者で、以下の各項のすべてに該当する女子

  1. 2021年3月に高等学校または中等教育学校を卒業見込みの者、及び2020年3月に卒業した者、あるいは、2021年3月に通常の課程による12年の学校教育を修了見込みの者、及び2020年3月に修了した者
  2. 本学を専願とする者

入学者選抜の流れ

STEP1 事前ガイダンス・出願 会場:仁愛女子短期大学

① 事前ガイダンス

  • 参加申込締切
    8月3日(月) ※ホームページからお申し込みください。
  • 実施日
    2020年8月5日(水) または 8月22日(土)
    出願を希望している人は必ず参加してください。
  • 内容
    講座「栄養士になるために学ぶこと ~よりよい食生活の実現を目指して~」(60分)
    事前の準備は必要ありません。本専攻の教員が、栄養士の役割や栄養士に求められる能力、栄養士を目指して学習する内容や心構えについて説明します。

出願

  • 出願期間
    2020年9月1日(火)~9日(水)
  • 出願書類
    ⑴ 入学願書
    ⑵ 調査書
    ⑶ 志望理由書
    ⑷ 課題レシピ ※内容は事前ガイダンスにて説明します。

STEP2 1次選考 会場:仁愛女子短期大学

① 試験

  • 試験日
    2020年9月12日(土) または 9月26日(土)
  • 内容
    プレゼン及び面接
    提出された課題レシピについて、面接官に5分程度でプレゼンします。
    その後、プレゼンの内容及び提出された課題レシピ、調査書や志望理由書に基づき、面接を行います。

② 結果通知 発送日:2020年10月1日(木)

試験の結果と書類審査(調査書、志望理由書)により選考します。
受験者には郵送にて選考結果を通知します。
1次選考の合格者には同時にステップアップレポートについても案内します。

STEP3 2次選考【ステップアップレポート】

  • 提出締切日
    2020年10月15日(木)
  • 内容
    本学が指定する課題図書を読んで、その感想と自分の意見をレポートにまとめ、指定する期日までに提出します。(800字程度)

STEP4 合格発表 合格発表日:2020年11月2日(月)

合格発表日に受験者及び学校長に選考結果を郵送します。合格者には同時に入学手続書類等を郵送します。
なお、電話等による選考結果の問い合わせには応じられません。

STEP5 入学前学習

合格者には入学前教育を実施します。日程や内容等については、合格者に通知します。

日程

事前ガイダンス 8/5(水)または8/22(土)
出願期間 9/1(火)~9/9(水)
1次選考 試験日 9/12(土)または9/26(土)
結果通知 10/1(木)
ステップアップレポート提出締切 10/15(木)
合格発表 11/2(月)
入学手続締切 11/24(火)
授業料等納付締切 3/11(木)

選考方法・評価項目

選考方法 内容 評価項目(学力要素) 点数
知識
技能
思考力
判断力
表現力
主体性
多様性
協働性
試験 提出された課題レシピ及び
そのレシピに基づいたプレゼン、面接
80
書類審査 調査書(「全体の学習成績の状況」を点数化) - - 10
志望理由書 - 10
ステップアップレポート - -
↑