高短連携プログラム「出前授業」

2008年1月15日

こんにちは、学生生活課の縣です。

受験生のみなさんにとっては、センター試験が終了しましたね。
いかがでしたでしょうか。

ところで、
仁愛女子高等学校と仁愛女子短期大学では、高短連携プログラム「出前授業」が年間に10回程度行われています。

高短連携プログラム「出前授業」とは、高校での総合学習の時間を利用して50分間行われるのですが、本学の教員が「環境・デザイン系」、「情報系」、「栄養系」、「幼児教育系」、「音楽系」のそれぞれの専門授業を担当し、高校にて「出前」で授業をするというものです。

短大で行われている授業を実際に受けていただくことにより、高校生は自分にあった進路選択をより明確にできることがねらいです。

高短連携「出前授業」での写真

先日、仁愛女子高等学校の2年生を対象に行われました。高校生たちが皆、熱心に授業に聞き入っていたのが印象的でした。

特色ある教育が受けられる仁愛での学びに、職員でありながら、今の高校生が少しうらやましくも思ったりした次第です。