2回生生活科学学科「第8回就職ガイダンス」を実施しました。

2012年11月14日 生活デザイン専攻, 生活情報専攻, 食物栄養専攻

10月31日(水)14:40~16:10、生活科学学科の2回生を対象に「第8回就職ガイダンス」を行いました。
ハローワーク福井の方々に来ていただき、ハローワーク利用の案内や就職活動についてなどのお話をしていただきました。
また、11月1日(木)から毎週木曜日に『ハローワーク出張窓口』を学内に開設するので、その利用の仕方などのお話もしていただきました。

学生の感想

• ハローワークに通おうと思っていたところなので、早速利用していきたいと思う。

• ハローワークの方々が大変熱心だったので、心強く思う。

• 今までハローワークにはどこか行きにくいという思いがあったが、今日のガイダンスでハローワークさんのお話を聞き、とても力強いサポートだと思った。

• 毎週木曜日にハローワークの方が学校に来て下さると知り、就職活動が上手くいかないときには利用したいと思った。

• 会社の名前だけで判断せず、先生や家族にどういう会社かを聞くことが大切だとわかった。

• 残り少ない学生生活を大切に、また、決して油断せず、実務社会への準備をしていこうと思う。

• 残りが限られているので、チャンスを有意義なものにしたい。

• 「働くことの意味を再確認すること」、「就職は世間体のためにするものではない」という言葉が、今の自分にはとても大切である。

• 自分は1人ではない、自分のことを心配し協力してくれる人がいるということを知ることが出来たガイダンスだった。

10/31生活.jpg

10/31生活2.jpg