1回生幼児教育学科「第3回ガイダンス」を実施しました。

2013年1月21日 幼児教育学科

12月19日(水)16:20~17:50、幼児教育学科1回生を対象に「第3就職ガイダンス」を行いました。
今回は2回生の内定者による就活体験発表会を行いました。
保育園、幼稚園、福祉施設、公務員に内定した4人の学生さんに、内定までの流れ、志望理由、1回生へのアドバイスなどを発表していただきました。

IMG_1359.jpg

2回生の皆さんがそれぞれ自分の就活体験を詳しく語ってくれました。
1回生の学生さんも真剣に先輩の話を聞き、就活やこれからの実習、保育ボランティアへの意欲を高めていました。

≪学生の感想≫

• 先輩が自分の体験を話してくださり、とてもためになった。実習先に就職したいという思いがあるため、春休みは実習先にボランティアに行き、アピールしていくことが大切だと思った。

• 冬休みや春休み、夏休みと多くの休みを見つけて実習に行けるようにしたい。一番の決め手は自分に合うかどうかや雰囲気であると思うため、自分の目で見て、体験して、自分に合った職場を探していきたい。

• 2回生の話を聞き、ボランティアに行くことの大切さを知った。園長先生との会話や園の雰囲気、1日の活動を理解するとよいと聞き、早くボランティアに行きたいと思った。

• 公務員試験の対策を詳しく教えてもらえてよかった。

• インタビュー形式ではなく、一人ひとりのスピーチ形式のほうが頭に入りやすいと思った。

• 4人の先輩の話を聞き、就職を意識し始めたが大体今頃だと言っていて、私も今、まず何をしたいか考えている最中なので、本格的に何をしたいかはっきりさせないといけないと思った。

IMG_1357.jpg