後期授業がはじまりました!

食物栄養専攻 [2016年9月30日]

後期最初のメニューは?

1回生は昨日から後期の調理学実習Ⅰがはじまりました!
久しぶりの実習だけどみんな大丈夫かな?

今回は親子丼です!
一人分ずつ作っていきます。

だしで鶏肉と玉ねぎ、しいたけを煮て、
火が通ったらたまごを入れます。

IMG_0666.jpg

蓋をして、

IMG_1940.jpg

\パカッ!/
わあ!おいしそう!!!(^o^)

IMG_7366.jpg

こちらは利久まんじゅうの生地に入れる黒蜜を
作っています。

IMG_4545.jpg


煮詰めてとろみをつけていくのですが...
どうやら煮詰め方が足りず生地がゆるくなってしまったようです。

IMG_8117.jpg

今度は煮詰めすぎたね^^;

IMG_5526.jpg

とろみの見極めが難しく、みんな苦戦していました。

最後はどの班もきれいに蒸しあがりました!

IMG_9136.jpg


来週はサンドイッチです!

↑