新しい調理法を学びます!!

食物栄養2回生の本日の調理実習は
特別講師を招いての授業でした!
その名も"新調理セミナー"
スチームコンベクションオーブンを使った調理法と
真空調理について講義と実演をしていただきました。
スチーム機能での蒸し野菜
お湯で茹でると水っぽくなったり、栄養素が流失してしまうのも
これなら防げます!
じゃがいもの加熱温度を変えて蒸したものの食べ比べ
ご飯を炊いたり、
肉じゃが作ってます!
プリンも"す"が入らずこんなにキレイに(*'∀')
真空調理で、煮物の味の染み込み具合の違いも見ました。
デザートの盛り付けは学生が頑張りました♪
こんなに盛りだくさんの試食でおなかいっぱい!!!
これから栄養士として社会に出ていくにあたってとっても役に立つ
貴重なお話が聞けました。この経験が少しでも記憶に残っていて
現場で役立ってくれるといいなぁ(^^♪