アイスクリーム!!

こんにちは、食物栄養専攻です。
今週は前期最後の加工実習です。今回作るのはアイスクリーム!!
まずは牛乳、生クリーム、砂糖、卵黄を混ぜ合わせて加熱殺菌。
家で作ってすぐに食べる場合は加熱殺菌は必要ないのですが、食品加工の目的は"一定期間、品質・おいしさを保ち、安全に食べることができるようにする"ことなので、加工実習では殺菌まで行います。
アイスクリームメーカーに入れて20分撹拌すればバニラアイスの出来上がり!
そしてミックスベリーと混ぜ合わせれば完成です♪
最後に器に入れてミントとウエハースを飾って(*^-^*)
余った卵白は、焼きメレンゲに。
アイスクリームで暑さも吹き飛びました☆