
こんにちは、食物栄養専攻です!
7月に入って暑くなってきましたね。汗が止まりません・・・(*_*;
そんな中、食品加工実習ではアイスクリームを作りました♪
牛乳や生クリーム、砂糖、卵黄を鍋に入れて加熱殺菌。家庭で作る場合は加熱殺菌は不要なのですが、実習では"一定期間、品質・おいしさを保ち、安全に食べることができるようにする"ということも学んでほしいので殺菌をきちんと行います。
殺菌したアイスクリームミックスをアイスクリームメーカーに入れてスイッチON!
↑20分後(*^^)v
出来上がったアイスクリームにベリー入れてみました♡
アイスクリームに卵黄を使ったため、卵白が余るということで卵白はメレンゲクッキーにしました!
食材は無駄なく使います!!(笑)
最後にミントやウエハース、自分たちで作ったメレンゲクッキーを飾って(^^♪