いちごジャムとは違う作り方をお勉強します!

こんにちは、食物栄養専攻です!
今週の食品加工実習では今からが旬のりんごを使ってりんごジャムを作りました。
春にいちごジャムを作ったときは"いちごに砂糖をまぶしてしばらく置いて、いちごから水分を出して煮る"
という作り方をしたのですが、今回は"りんごに水を加えて透明になるまで煮てから砂糖を加える"という作り方。
りんごはいちごに比べて水分量が少なく固いために、水を加えて煮る工程を追加しました。
食材の特徴によって作り方が異なるということをお勉強です!
実習中の食品加工室はりんごのやさしい甘い香りが・・・♡出来たりんごジャムは瓶に詰めて殺菌してラベルを貼って完成です(^^♪
次回の実習ではキムチを作ります!!