前期の振り返り

食物栄養専攻 [2021年8月11日]

こんにちは。
食物栄養専攻です。

前期の実習も無事に終了し、調理実習室は夏休みに入りました。
この期間を利用して普段出来ない掃除や整頓等を行い、後期の実習の準備を進めています!

さ、ここからは前期の実習を振り返っていこうと思います。
今回は、2回生で行う臨床栄養学実習という授業です。
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この食事は塩分コントロールと書かれていますが、ただただ薄味にすれば良いのではなく、薄味でも美味しく食してもらうために、酸味や辛味を利用するといった調理における工夫等も学んでいましたよ!
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同じ献立を班ごとに作っていきますが、出来上がりの違いが、わかりますでしょうか??
作り方はもちろん、切り方や盛り付けは自分達で考えて完成させていくので、出来上がりは様々になります。

臨床栄養学実習の集大成として、エネルギーコントロール食の献立を作成します。
糖質、たんぱく質、脂質のバランスを規定の範囲に当てはまるように調整し、野菜の使用量は適正か、彩りは良いかなどにも気をつけながら作成していきます。

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夏休み中は、実際に病院や施設等へ実習に行く予定となっています。臨床栄養学実習で学んだ事を体験することと思いますが、こちらの実習も無事に終了できる事を願っています。

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