キャリアプランニング - 社長から学ぶ仕事の楽しさ

生活情報専攻 [2016年7月 5日]

大津屋の小川社長をお迎えして、キャリアプランについてお話をお伺いしました!

生活情報専攻です。

生活情報専攻では1回生向けに、キャリアプランニングという授業があります。

この授業の前期最後の講義の時間は「社長に学ぶ」というタイトルで、株式会社大津屋の小川明彦社長にお越しいただき、働くということ、仕事についてご講演いただきました。
IMG_3528.jpg

株式会社大津屋といえば、福井県内ではオレボステーションや福福館(ハピリン内)の経営でも知られる会社です。また、ユニークなコンビニ等の経営手法が注目され、先日も全国放送の有名番組でその取り組みが紹介されたばかり。

また、3月に2回生が実施していた「街なか実践インターンシップ事業」でも、小川社長から様々な指導を頂きました(その時の記事はこちらから)。
IMG_3555.jpg
(写真:社長のお話に学生たちも真剣!)

講演では、仕事や働き方などのキャリアデザインに加えて、先日のテレビ番組収録の裏話なども聞くことができ、学生も多くのことを学ぶことができたようです。

小川社長、貴重なお話ありがとうございました!

IMG_3536.jpg