• 内定者
  • 生活情報デザイン専攻

情報とデザインの両方を学びたくて、仁短に進学しました。

フロアアテンダント ネッツトヨタ福井株式会社

きはら

きはらさん 2022年内定

仁短を志望した理由、この学科専攻を選んだ理由は?

高校で学んできたパソコンスキルなどをもっと学びたいと思ったことと、興味があるデザイン分野についても学びたいと思ったことが仁短へ進学したきっかけです。高校生の時に将来やりたいことが決まっておらず、情報とデザインの勉強をしながら2年間で見つけたいと思いました。

好きな授業は?

「テキスタイルデザイン」です。最近の授業では、グループで大きな布を染色しました。1回目はまず自由に染色。そこから、失敗点や改善点をグループで話し合いながら、2回目の染色を行い、デザインを完成させました。他の人のアイデアがとても参考になったり、自分はどうしたいか伝えたり。みんなでデザインすることの難しさや楽しさを学ぶことができました!
 他にも、「デッサン」や「グラフィックデザイン」の授業が好きで、ついデザインに没頭してしまうので、授業があっという間に終わってしまいます。少しずつデザインの技術力も身についてきたと実感しています。

好きな授業は?
学生生活で楽しいことは?

友達と過ごすランチタイムがやっぱり一番楽しいです。学食も時々利用しますが、安くて種類も多くおいしいです!たまに「仁短ランチデー」というイベントもあります!通常350円のビビンバ丼やハヤシライス、オムライスなどが100円で食べられるとってもお得な企画です。
いま一緒に過ごしている友達とは、実はアルバイト先も一緒なんです。なので、学校でもプライベートでもほぼ一緒に過ごしています。仁短で出会えた友達のおかげで、性格も明るくなった気がします。あとは就活の情報などもお互いに交換しながら、乗り越えてきました!

学生生活で楽しいことは?
この仕事を選んだ理由は?

「パソコンスキル」と「コミュニケーションスキル」を活かせる仕事に就きたいと思ったからです。そこで惹かれたのが、内定をいただいた企業の「フロアアテンダント」という仕事です。事務的な仕事でサポートしながら、受付や接客もするので、これまで学んできたことが活かせると思いました。

仁短のおすすめポイントは?

情報系の勉強とデザイン系の勉強が一緒にできるところです。店舗内のポップを作ったり、分かりやすい資料を作成したりと、学んできたデザイン知識も活かして仕事に取り組んでいきたいです!

• きはら