• 内定者
  • 生活情報デザイン専攻

仁短は、大切な友人に出会えた場所。仁短へ進学して本当によかったです。

事務(金融系)

R・A

R・Aさん 2023年内定

仁短の生活情報デザイン専攻へ進学した理由は?

将来の明確な目標はなかったものの、就職する前にパソコンの知識を身につけておきたかったので、生活情報デザイン専攻への進学を決めました。医療系への就職もいいかなと考えていたので、医療事務の資格が取得できる点も仁短を選んだ理由です。
進学先を決めるのがギリギリになってしまったのですが、仁短に通っている先輩や仁短への進学を決めていた友達にいろいろと話しを聞き、進路決定の参考にしました!

取得した資格は?

『医療事務』と『秘書検定』を取得しました。

実は仁短には、資格を取得したいと思ったときに、その資格取得のための対策授業があります。私は、『医療事務』も『秘書検定』も授業の中でしっかりと勉強できたので良かったです!あと、試験前には友達と一緒にカフェで勉強したのもいい思い出です!

他にも独学で、『調剤薬局事務』の資格も取得しました。

取得した資格は?
就職活動について教えて!

1回生の2月から、合同説明会などが始まり、本格的に就職活動が始まりました。企業研究をしていく中で、金融系事務と医療系事務に興味をもち、その分野に絞って就職活動を進めました。入学当初から、就職がちゃんと決まるかすごく不安でしたが、希望していた金融系の企業から内定をいただけてホッとしています。
仁短では1回生の早い段階から、就職ガイダンスや就職試験対策講座などを開講してくれているので、自信をもって就職活動に臨めました!
また、私は一人行動がすごく苦手なタイプでしたが、一人で会社の説明会に参加するなど、今思うと…あの時の自分を褒めてあげたいくらい、就職活動を通して自分の成長を感じています!

どんな授業が思い出に残っている?

「マルチメディア演習」です。県内の企業を紹介するPR動画を制作しました。お店選びから始まり、アポ取り、インタビュー取材、動画撮影・編集まですべて自分たちで行いました。店舗の方との取材も楽しく、いい映像がたくさんとれたので、決められた尺に動画を編集するのは難しかったですが、ゼロから動画を制作するというのはとてもいい経験になりました!

どんな授業が思い出に残っている?
楽しい学生生活について聞かせて!

なんでも話せる大切な友人に出会えて、仁短に進学して本当に良かったです!この間は、みんなでユニバへ行ってきました!授業の空き時間や放課後にご飯を食べに行ったり、ちょっと足を延ばして、東尋坊へ行ったりしています。学校の日も学校じゃない日も一緒にいて、すごく楽しくて充実した2年間でした!卒業までにもっともっと思い出を作りたいです。

楽しい学生生活について聞かせて!
  • R・A