• 内定者
  • 生活情報デザイン専攻

仁短での学びが私の視野を広げてくれました。

サービス(ウェディング) 株式会社ローズガーデン

H・I

H・Iさん 2024年内定

仁短の生活情報デザイン専攻へ進学した理由は?

高校生の頃から、ホテル業界などのサービス業の仕事に興味があり、仁短に行くか専門学校に行くかで悩んでいました。実際に仁短オープンキャンパスに参加したときに、ウェディングプランナーなどのサービス職に就職している先輩も多くいることを知り、仁短なら就職の幅や視野を広げられそうだと思い進学を決めました。

どんな資格を取得した?

MOS Word
MOS Excel
MOS Power Point

普通科高校出身でパソコンスキルには自信がなかったのですが、資格を取得できたことで自信がつきました!

仁短へ進学して良かったと思うことは?

コミュニケーション系の授業が多いこと!例えば、「情報デザイン論」という授業があるのですが、ペアワークやグループワークが基本で、クラスの子と話す機会がとてもたくさんありました。高校時代がコロナ禍だったこともあり、そんなに話す機会がなかったように思うのでとても新鮮でした。元々人と話すことが好きでしたが、改めて人と接する仕事をしたいなと考えるようにもなりました。

いま頑張っていることは?

実は中学生のころから新体操をやっていて、いまも教える立場として新体操に携わっています。大会のお手伝いをしたり、スポーツクラブへ教えに行ったりしています。授業は毎日ありますが、14:30ごろに終わる日や空きコマがある日があり、友達と車でドライブへ行ったり、ご飯を食べに行ったり、アルバイトをしたり、忙しい毎日を過ごしています。暇が苦手な性格なので私にはちょうどいいキャンパスライフです!

好きな授業は?

「秘書実務演習」の授業は、先生が面白くて好きです。サービススタッフに必要な知識を学んでいるのですが、相手への言葉遣いや振る舞い方などおもてなしの方法を学んでいます。お茶の出し方やお辞儀の仕方なども一から丁寧に教えてくれるので、社会人になる前に勉強できてよかったと思います。

好きな授業は?
就職活動について教えて!

仁短での学びや就職活動を通して、やっぱり私には人と接する仕事が向いていると考えるようになりました。なのでサービス業を中心に就職活動を行っていました。正直、ブライダル業界は私にとっては憧れで就職できるとは思っていませんでしたが、今回ご縁があり内々定をいただくことができました。サービス業への就職という夢が実現しました!仁短で学んだビジネスマナーやコミュニケーション力を活かし、お客様を笑顔にする接客を心がけていきたいと思います!