素晴らしき「アッセンブリアワー」

2007年12月 7日

こんにちは、学生生活課の縣です。

本学では、年間を通して、日頃の授業とは別にさまざまなイベントが盛りだくさんあります。

一昨日はAH(アッセンブリアワー)があり、1回生の成道会(じょうどうえ)が開催されました。

「よき人との出遭い」という題目のもと、大谷大学文学部教授・延塚知道先生のご講演がありました。

私は、都合により残念ながら延塚先生のお話を拝聴することができなかったのですが、某先生によれば、「大変、素晴らしいお話だったー!」と感慨深く、目を潤ませながらおっしゃっておりました。

学生も延塚先生のお話に、とても熱心に聞き入っていたようです。

成道会の写真

AH(アッセンブリアワー)は、人生の指針となるような貴重な話が聞ける、素晴らしいチャンスなのだと改めて思った次第です。
AHは、「人間と仏教Ⅱ」という授業の一環も兼ねているのですが、本学では、このような「こころの糧(かて)」になるような機会が随所にあります。

このブログはさまざまな方がご覧になっているのだと推測いたしますが、在学生はもちろん、受験生の方で本学の学生となった際には、このような「こころの糧(かて)」をぜひ味わっていただき、より豊かな人生を歩んでいただきたいと願ってやみません。