「保育内容総論」発表会

2007年12月 8日

こんにちは、学生生活課の縣です。

昨日昼休みに行われた、本学幼児教育学科の「保育内容総論」という授業で行われる発表会の様子を見てきました。

「保育内容総論」は1回生対象の演習科目なのですが、その中で、「劇を通しての環境づくりへの試み」として、台本、衣装、小道具、大道具を製作し、実際に幼稚園児に見せるということをします。

昨日は、
「カレーライスをつくろう」という演劇をやっていました。

保育内容総論発表会

学生による、おそらくオリジナル作品劇だと思うのですが、幼稚園児も見ていて楽しそうでしたし、私自身もたいへん楽しめました。

そして、何よりも演じている学生自身もイキイキと楽しく演じているようでした。
演技する上で、台本を覚えたり、衣装を作ったり、舞台設営も大掛かりで、学生も大変だったと察します。

園児に楽しく見てもらえることに、学生たちはかなりの充実感を感じていたのではないでしょうか。