お祝いのお赤飯に、夏に食べたいわらび餅^^
こんにちは。
今日は、調理学実習Ⅰでした。
日曜日くらいから、風が強いですね...
今、外は風がビュービュー吹いていて、台風接近中!という感じです。
さて、今日は、お祝いには欠かせないお赤飯を作りました。
もち米100%♪
もち米と小豆は小豆の煮汁を沸騰させた中に入れて、汁気がなくなるまで火にかけます。
その後、蒸し器にいれて蒸すんです♪
かきたま汁は、汁に味をつけ、とろみをつけてから、卵液を流すのですが...
片栗粉が??固まっちゃったね。。。
何がいけなかったのか、わかるかな?
こちらは、酢のものの上に乗せる生姜の千切り・・・針生姜を作ってます。
針の細さにできたかな~
こちらでは、きゅうりを輪切りにしています。
塩をふって、水分出すから、そんなに薄く切らなくて大丈夫よ^^
わらび餅も作りました。
わらび餅粉と水を火にかけて練ります。
よいしょ、よいしょ。
それを冷やして、切って、きなこと砂糖をかけて食べましょう。
いただきまぁす^^
先生に見てもらって、食べましょう♪
針しょうがが、針じゃないね^^っていう班が多かった気がします。
また来週も、楽しく勉強しましょう^^