♪エネルギーコントロール食♪

食物栄養専攻 [2015年5月14日]

第二回栄養学実習!(^^)!何作ってるの~??(#^.^#)

こんにちは♪
昨日から夏日ですね((+_+))

こんな日に調理実習室を使うと暑くて汗だくです...

午後から臨床栄養学実習でした。

そんな今日は、エネルギーコントロール食を作ります。

こんな献立です。


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前にも書きましたが、この授業は、先生がこうしなさい!という指示はありません。

だから、今日作る献立は、どんな人が食べるのか考えながら調理します。

エネルギーコントロール食。
どういう工夫が必要かな。。。


メニューには、鮭の南蛮漬けがあります。

鮭の南蛮漬けって、鮭を揚げて調味液に浸す、あの料理でしょ??
すごくカロリー高いんじゃない??

そう、カロリーコントロール食なのに、どうしたらいいかな~


おお!!

揚げるのではなく、焼くという手があったのね~


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みんな、考えてるね。

夕食には、豆腐入りのつくね。
肉100%だとカロリー高いもんね。。。

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これは野菜をゆでてるのかな。

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こちらは卵焼きとじゃがいものきんぴら?

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あと、今日のポイント!

夕飯のごはんが少なく設定されています。
何でかな??

うん、先生もおっしゃってたね、じゃがいもが夕飯の献立に入っているから。


みんな、2回目の実習とあって、手際がいい!!!

出来上がると、春キャベツの辛し和えがこんなにも違います。
キャベツが茹でてあったり、生のままだったり。

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オレンジも、ただ切るのではなく、おしゃれに、食べやすく切ってあったり。

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五目卵焼きも、具材をすべて入れるのではなく、いんげんを少し残して飾ってみたり。

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可愛くしてみたり。


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比べるといろいろあるね。

栄養士として、すごく重要な授業の一つだよ。

また次の実習も頑張りましょう♪


最後に

昨日のスポーツ大会、一回生も二回生もお疲れ様。

休みの学生の代わりに、急遽参加したモリシタさんもお疲れ様でした~♪

食物の学生の勇姿をどうぞ↓

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