
上の写真は人参のみじん切りの真っ最中!(^^)!
今日はみじん切りするのがたくさんあったからね。
こんにちわ。
昨日から、暑いですね・・・
こんな気候だと、海やプールに行きたくなります☆
でも、みんな、もうすぐ実技テストと筆記の試験があるから、しばらくお預けだね。
さて、今日の調理学実習Ⅰは
スパゲッティーボロネーゼ
トマトのサラダ
プリンでした。
ボロネーゼ、いわゆるミートソースですね。
だから、玉ねぎのみじん切りと人参のみじん切り・・・多かったね。
もう、入学から4か月。包丁握る手もだんだん軽やかになってきています。
私の写真撮影に応じてくれる余裕も出てきました☆
野菜たちを炒めて、スープを加えてよく煮込みます。
おいしくな~れ!
サラダのトマトは、湯剥きします。
皮を取ったほうが、食べやすいもんね。
何度も作っているビネグレットソースでいただきます。
そして、今日のデザートはプリンです。
上手に作れるかな?
カラメルソースを作って、型に流します。
卵液を流したら、蒸し器で蒸して完成!!!
こんな感じだったり、
カラメル、薄くなっちゃったね。
班によって、いろいろでした。
さて、来週は、実技試験!!!
頑張ってね。