甘い春の香りです♡

今日の食品加工実習はいちごジャムです。

いちごを切って、使う砂糖の半分をいちごにまぶして、

残りの砂糖にはペクチンを入れておきます。
ペクチンを入れることでジャムが固まりやすくなります。

いちごから水分が出てくるまでしばらく講義・・・皆真剣に聞いています!

いちごから十分に水分が出てきたら煮詰めていきます。
火にかけてみんなでまぜまぜ・・・

上手に出来てるか先生に確認してもらいましょう♪

ジャムが出来たらみんなお待ちかねの試食です♡(いい笑顔!!)

最後にジャムを瓶に詰めて持って帰・・・りません!
次回の授業で、ジャムのラベルを作って食品表示のお勉強をするのです。
皆が作ったジャム達はもう少し学校でお留守番です・・・☆




