今年も梅の季節がやってきました!

こんにちは、食物栄養専攻です!
最近暑くなってきたな~と思っていたら、もう6月になってしまいました!
6月8日現在、福井はまだ梅雨入りはしていませんがニュースを見ていると既に梅雨入りしている地域が多くなってきましたね。
梅雨は「梅」に「雨」。そうです、梅の季節です。
ということで、今回の食品加工実習からしばらくは梅仕事をやっていきます!
梅のへそ取り。1個1個丁寧に作業したらしばらく水に浸けておきます。見た目がとっても涼し気(*´▽`*)
実習では梅干しと梅シロップを作る予定です。梅シロップが出来上がるのは前期の終わり頃、梅干しは後期が始まる頃(去年調べ)。
時間と手間と愛情をかけておいしいもの、作っていきましょう♪