酸と糖の実験

食物栄養専攻 [2019年6月11日]

野菜と果物を使って。

こんにちは、食物栄養専攻です!

1回生の食品検査法の授業では、「熟している野菜・果物」と「熟していない野菜・果物」の酸度と糖度の違いを調べました!


IMG_3960.jpg


糖度は糖度計を使って計測。
このグループはゴールデンキウイとアスパラガスについて調べているみたいです。


IMG_3961.jpg


酸度は中和滴定という方法で調べます。


IMG_3964.jpg


このグループはトマトとオレンジについて調べています。
上手に実験しているな~と思っていたら...


IMG_3962.jpg


その机の向かい側で食べる用のオレンジ切ってる(笑)
(´-`).。oO(まさか食べるとは思ってなかった...)
熟しているものと熟していないもので味違う?と聞いたら「違う!」と教えてくれました。
実験で出てきた酸度と糖度の数値の違いを、食べることで実感しましたヾ(*>∀<)ノ゙

↑