第1回カルメ焼き大賞

食物栄養専攻 [2019年6月14日]

こんにちは、食物栄養専攻です!

1回生の食品化学実験Ⅰの授業でカルメ焼きを作りました♪
そして同時開催「第1回カルメ焼き大賞」 1番膨らんだグループが優勝です!!


IMG_3980.jpg


カルメ焼きは重曹の熱分解を利用したお菓子です。砂糖に水を加えて加熱し、重曹を入れると重曹は熱により二酸化炭素と水に分解されます。
そうしてとぷくーっと膨らませます!

膨らむ様子は動画にて♪
 ↓
 ↓
 ↓
仁愛女子短期大学公式インスタグラム


IMG_4016.jpg


全然膨らまないグループももしかしたらあるかもな~と思っていたのですが全然そんなことなく!
皆上手に膨ませたので1位決めるの大変でしたが、第1回カルメ焼き大賞は第1位はこの4人に決定!!表彰状渡しました(笑)
これからも上手にカルメ焼き作ってください(≧◇≦)♡

ちなみに第2回カルメ焼き大賞の開催は未定です~......

↑