臨床栄養学実習

食物栄養専攻 [2020年8月 4日]

こんにちは!
食物栄養専攻です。

前倒し授業が開始されて1ヶ月が経過しました。2回生は、調理実習だけでなく臨床栄養学実習という授業でも調理実習を行っています。
3分粥食・全粥食の授業内容です。

こちらは全粥食
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こちらは3分粥食
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基本の献立を疾病に合った食事形態や、食材の選択などももちろん栄養士の仕事です。これらを踏まえて3分粥食と全粥食の違いを見てみてくださいませ(*´▽`*)
豆腐ハンバーグは豆腐のあんかけに、白菜の和え物は煮びたしになっていますよね。お粥の状態も写真ではわかりにくいかもしれませんが、3分粥食の方が水分が多くなっています。
このような事を学習していくのが臨床栄養学実習です。その他にもたんぱく質・塩分コントロール食や、脂質コントロール食、貧血食などが控えていますが、まだまだ始まったばかり。この実習を通して献立作成の基礎力をつけていきましょう!!

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