秋の真っ赤な実

食物栄養専攻 [2020年10月 9日]

ジャムの色も個性!

こんにちは、食物栄養専攻です!
秋といえばりんご!ということで食品加工実習はりんごジャムを作りました。


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「秋映(あきばえ)」という品種のりんごを使いました。濃~い赤✨


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シャキシャキりんごをコトコト煮ます・・・


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りんごの皮を入れずジャムにしたり、ちょっとだけ皮を入れる、半分くらい入れる、皮を全部入れたグループ...黄色やオレンジ、赤のジャムとグループによって色々なジャムができて綺麗でした♪

最後にオリジナルのラベルを作ってもらって完成です!学生さんに描いてもらったものの一部をご紹介します✨(↓)


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世界に一つだけのジャム出来ました(*^-^*)

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