立派な豚ロース使います!!

こんにちは、食物栄養専攻です!
今回の食品加工実習は2週にわたってロースハムを作ります(^-^)
右のお鍋に入っているのがピックル液。塩・砂糖・スパイスが入った調味液です。
手前の白い粉は怪しい粉...ではなくて!総合塩漬材といって、ハムの発色(ピンク色)を促したり、保存性を高めるために使います。
ピックル液に総合塩漬材を溶かしたものを豚肉に漬け込みます。この状態で冷蔵庫で1週間✨
次回に続きます!
立派な豚ロース使います!!
こんにちは、食物栄養専攻です!
今回の食品加工実習は2週にわたってロースハムを作ります(^-^)
右のお鍋に入っているのがピックル液。塩・砂糖・スパイスが入った調味液です。
手前の白い粉は怪しい粉...ではなくて!総合塩漬材といって、ハムの発色(ピンク色)を促したり、保存性を高めるために使います。
ピックル液に総合塩漬材を溶かしたものを豚肉に漬け込みます。この状態で冷蔵庫で1週間✨
次回に続きます!