• 卒業生
  • 食物栄養専攻

認定こども園で、給食づくりや食育に取り組んでいます。

栄養士 社会福祉法人竹伸会 清水台こども園 勤務

やまざき

やまざきさん 2017年卒業(2021年取材)

今、どんなお仕事をしていますか?

認定こども園で園児の給食づくりや食育を担当しています。具体的には献立づくりや調理、保護者の方へのお便りの作成、栄養計算、そして子どもたちに食材や栄養のお話をすることです。食物アレルギーのある子ども用の献立を考えたり、年2回ですがカウプ指数(子どもの発育の程度を表す指数)の計算なども行います。

お仕事のやりがいや魅力は何ですか?

子どもたちから「美味しかった」「おかわりした」「野菜を食べることができた」などの声が聞けると「この仕事をしていて良かった」と感じます。また、保護者の方から感謝のお言葉をいただけた時などにも、食を通して人の役に立てていることが実感できてうれしいです。

今の職場を志望した理由は何ですか?

仁短の選択授業で保育学を学んだ際、食育に力を入れている保育施設として今の園に興味を持ちました。その後、園を見学し「ここで子どもたちの食に携わる仕事がしたい」と思ったことが理由です。

仁短の学びで役立っているのはどんなことですか?

栄養と調理の知識や技能はもちろん、食物アレルギーについて詳しく学べたことも日々の業務で役立っています。ま た、この仕事では職場内だけでなく外部の方や保護者の方など、たくさんの方々との接点があります。そのような「人とのかかわり」において、仲間と協力し合って取り組んだ実習などの経験が活きていると思います。

仁短の魅力を教えてください。

先生も含め、クラス全体で栄養士資格の取得という同じ目標に向かって勉強できる環境だったことです。現場に出ないとわからないことも多いので、2年で資格を取得して働けるようになることもメリットだと感じました。

今後の目標は何ですか?

常に知識をアップデートし、より良い食事をたくさんの子どもたちに提供することです。

  • やまざき
  • やまざき
  • やまざき