• 生活情報デザイン専攻

私の仕事を支えているのは「聞く力・伝える力」と「チャレンジ精神」です。

営業事務 OOKABE GLASS株式会社

こばやし(生活情報専攻)

こばやし(生活情報専攻)さん 2018年卒業(2022年取材)

今、どんなお仕事をしていますか?

OOKABEGLASSは、ガラスや鏡を中心とした建材を扱っている企業です。私の担当はコールセンターのオペレーター業務。電話でご注文を承るだけでなく、さまざまな提案を行ってお客さまのご要望を叶えるお手伝いもしています。

お仕事のやりがいや魅力は何ですか?

お客様の希望は何か、懸念点を聞き出し悩みを一緒に解決すること。電話で顔が見えない状況ですが、相談・提案を行い無事お客様の元へ商品が届き「ありがとう!」と感謝の言葉をかけてもらえることが仕事での励みになります。

学生時代に学んだこと、現在に役立っていること、力になっていることは何ですか?

相手の顔が見えない電話でのやりとりには「聞く力・伝える力」が特に重要。学生時代に学生会やゼミの活動で行った「グループでの話し合い」や「人前に立って話す経験」が力になっていると感じます。また、海外ボランティアに参加した際、言葉の壁を乗り越えるためにあれこれ試行錯誤をした経験から育んだ「できないからやらないのではなく、できないこともやってみる」という意識も仕事に役立っています。これからも常にチャレンジ精神を持って仕事に取り組み、誰からも信頼されるオペレーターをめざしたいと思います。

これからの目標や夢を教えてください。

どんどん新しい商品が出てきて、学びばかりの毎日です。建材の知識を増やし、お客様に信頼されるよう親切なオペレーターを目指します。

休日のリフレッシュ方法は何ですか?

休日はお菓子づくりをしたり、仁短時代の友達と近況報告を兼ねたおしゃべりを楽しんだりしてリフレッシュ。学生時代のように頻繁に会うことができないため話が尽きません。

休日のリフレッシュ方法は何ですか?
  • こばやし(生活情報専攻)