• 幼児教育学科

子どもたちと共に成長し続ける充実した毎日です。

保育士 いとよ保育園

ひろざわ

ひろざわさん 2020年卒業(2022年取材)

今、どんなお仕事をしていますか?

私自身が子どものころにお世話になった園に保育者として戻ってきました!今は、1歳児クラスのチーフ(担任)務めています。

お仕事のやりがいや魅力は何ですか?

子どもたちの笑顔に囲まれ、その成長を見守りながら自分も成長できる毎日に大きなやりがいを感じています。他にも、保護者のみなさんから各ご家庭での「保育者や園にまつわる出来事」を伺うたびうれしい気持ちになります。特に「子どもがわがままを言って聞かない時に『ひろざわせんせいがみてるよ!』と言うとしゃきっとするんです」というお話は印象的でした。また、うれしさと同時に保育者の責任の大きさをあらためて実感し、一人ひとりの子どもに対し丁寧に向き合うことを忘れないよう気を引き締め直しています。

職場はどんな感じですか?

人間関係の良さだったり、子どもたちと保育士との関係性が良く、いつも子どもたちの笑顔があふれている職場だと思っています!いつもクラスの先生たちと協力して、目標に向かって楽しく活動しています。また同じ職場には、仁短でいっしょに学んだ同級生2人がいます。どんな時でも互いに支え合える心強い仲間です。そんな、やりがいがいっぱいの素敵な職場で、定年まで子どもたちとともに成長し続けていきたいと思います。

短期大学で良かったと思うのはどんなことですか?

2年で保育現場に出て、現場でしか分からない経験がたくさん積めています。実際に働いてみて分かることが多く、たくさん失敗もしますが、その経験が一人前の保育者になるために必要だと思うことが良くあります。

• ひろざわ