• 生活情報デザイン専攻

店舗マネージャーとして、お店の運営全般に関わっています。

店舗マネージャー 蕎麦やすたけ 勤務

ともさき

ともさきさん 2016年卒業(2021年取材)

今、どんなお仕事をしていますか?

店舗マネージャーです。仕事の内容は接客指導、人材育成、Webサイトの管理やSNSでの情報発信など、お店がうまく回るようにするための仕事全般を担当する何でも屋さんです。

お仕事をするうえで大切にしていることは何ですか?

選択に迷ったら困難なことであってもワクワクする方を選ぶこと、常に挑戦することです。それと、ON/OFFをはっきり切り替えること。たとえば、仕事中にスタッフを厳しく注意したとしても仕事の外には一切引きずりません。

お仕事のやりがいや魅力は何ですか?

たくさんありますが、ひとつはスタッフの成長です。弊社のアルバイトスタッフは主に学生なのですが、言葉遣いや笑顔を心がけることなど基本から指導したスタッフが一人前に成長していく姿にいつも感動しています。また、お店のWebサイトやSNSアカウントは私が提案して開設したものですが、今ではそれらがご来店のきっかけとなることも増えてきました。自分が企画したものが誰かに届き、反応が返ってくることはうれしいです。

仁短の学びで役立っているのはどんなことですか?

高校時代には将来の夢や目標が無く、とりあえず得意な商業科目についてもう少し学んでおこうという考えで仁短に進学したのですが、仁短で身につけた知識や技能は仕事のさまざまな場面で力となっていることを感じています。特に「自分には絶対必要ない」と思っていたWebサイト制作の勉強がとても役に立ったことには驚きました(笑)。

社会に出てからの成長を実感したことは何ですか。

入社当初は言われたことを着実にこなすことに集中していましたが、今では自分だけでなく組織全体を見て何をどうするべきか考え、自分発信で仕事を進められるようになったと思います。

仁短の魅力を教えてください。

先生との距離の近さです。ゼミ生でなくても名前を覚えていてくださったり、あれこれ相談に乗っていただけたりしました。また、業界のプロとして第一線で活躍されている先生から授業を受けられるのも良いところだと思います。

入学を考えている高校生に向けてのメッセージをお願いします。

しっかり学べるだけでなく、「女の子だけって楽しい!」と思えるとても良い学校だと思います。私も入学当初は女の子だけという環境に不安を感じていましたが、とても楽しい2年間を過ごせました。

• ともさき