• 内定者
  • 生活情報デザイン専攻

デザイン関係の学びに溢れた毎日でとても楽しいです!

デザイナー職 イーゲート株式会社

さわ(生活デザイン専攻)

さわ(生活デザイン専攻)さん 2021年内定

仁短を志望した理由、この学科専攻を選んだ理由は?

小さい頃から絵を描くことや図工が好きで、高校もデザインの学校へ進学しました。将来もデザイン関係の仕事に就きたいと考えていましたが、こういうジャンルのデザインを仕事にしたい!という明確な夢はなく、仁短でもっと様々なデザインについて学び、仕事の幅を広げたいと思い進学を決めました。また4年制大学や県外のデザイン専門学校とも悩みましたが、2年間で社会に出て、社会の中でスキルアップしていきたいという思いや、仁短ならデザインのことだけでなく一般教養もしっかり身に付けることができると考え、仁短にしました。

好きな授業は?

毎日自分の好きなデザインについて学ぶことができ、グラフィックデザインソフトの「Illustrator」を使った授業や、webデザインを学ぶ「Web制作演習」など、どの授業も本当に楽しいです!なかでも、UNIQLOや楽天など日本で有名なデザインについて学ぶ「ベーシックデザイン」という授業があり、誰でも見たことがあるデザインが作られた経緯や理由などを知れた授業が、とても印象に残っています。とてもシンプルなデザインだけど、そこに込められた制作者の想いなどを知ることができ、私もこれからデザインに携わる者として、すごく参考になる授業でした。
また「グラフィックデザイン」という授業の中で、企業様からデザインの依頼がきて、その制作に実際に取り組む授業がありました。一つ例を挙げると、県内企業からアルコール消毒剤のパッケージのデザインの依頼がきてそれを制作しました。自分のデザインが採用されると、その商品が福井県内だけでなく日本中でいろいろな人に見ていただける機会が増えると思うと、学生のうちからこのような経験ができることにやりがいを感じています。

好きな授業は?
仁短ってどんな場所?

授業、就職活動、卒業研究と本当に忙しいですが、中身がギュッと詰まった無駄のない2年間を過ごせる場所です。高校生のころには想像もつかなかったwebデザインの仕事に就くことができて、本当に仁短へ来て良かったと思っています。

仁短ってどんな場所?
社会人になってからの抱負や目標を聞かせて!

仁短で学んできた専門的な技術を活かしながら、社会の中でしっかりとスキルアップしていきたいです。内定をいただいている企業に、仁短卒の先輩がいるので、一日でも早くその先輩のように活躍できるように頑張りたいです!

さわさんが実際に授業で制作した作品

• さわ(生活デザイン専攻)