• 内定者
  • 生活情報デザイン専攻

四年制大学志望だったけど、今思うと、2年で就職できる短大が私にはぴったりでした!

事務(建築系)

A・K

A・Kさん 2023年内定

仁短の生活情報デザイン専攻へ進学した理由は?

将来の夢が決まっていなかった私にとって、就職先が幅広いところがとても魅力的でした。また、絵を描いたり、ものを作ることが好きで、そういった授業があるところにも惹かれました。高校の先生にも、「仁短が合うと思うよ」とアドバイスをもらい、進学を決めました!

どんな資格を取得した?

『医療事務』、『色彩検定(3級、UC級)』、『秘書検定』の3つです。入学当初から、資格はたくさん取得したいと思っていたのと、学生のうちに取得しておかないとこの先取得する機会はおそらくないだろうと思い、チャレンジしました!

就職活動について教えて!

幼いころから父の仕事の影響で、建築系への仕事に興味をもっていました。実際に壁紙や家具のカタログを見るのがすごく好きで、仁短でも「インテリアデザイン」の授業を受けていて、建築系の仕事に少しでも関われるといいなと思ったのが、今回内定をいただいた企業を目指したきっかけです。こちらの企業では、お客様と一緒に家を見学へ行ったりするなどさまざまな経験ができるので、働くのがとても楽しみです!

後輩への一言お願いします。

私は元々四年制大学志望でしたが、今は仁短に進学して本当に良かったと思っています。というのも、やっぱり2年間で就職できるところが短大の魅力!しかも自分の希望の仕事に就職できたので満足しています。この2年間で、高校生の時には足りなかった部分(ビジネススキルなど)が身についたと思うし、無駄のない時間を過ごすことができました。

• A・K