• 内定者
  • 生活情報デザイン専攻

医療事務の資格を活かして、病院事務への就職が決まりました!

医療事務

N・T

N・Tさん 2023年内定

仁短の生活情報デザイン専攻へ進学した理由は?

パソコンが使えるようになりたかったので、社会人基礎力を身につけるために仁短を選びました。仁短の生活情報デザイン専攻はやりたいことを見つけたい人におすすめだと聞いていたので、まだ将来について悩んでいた私に
合っているかもと思い決めました!また、『医療事務』の仕事にも興味があり、資格取得できる点も進学を決めたポイントです。

パソコンスキルは身についた?

身につきました!普通科高校だった私は、パソコンに関する知識がほぼない状態でついていけるか不安だったのですが、一から丁寧に教えてくれました!なので、理解しながら授業に臨むことができました。
パソコンスキルといってもいろいろあって、メールの使い方や情報検索方法から、Word・Excelの使い方まで、仕事で使うこと前提で授業が進みます。社会人になったら絶対に必要な基本的な知識を教えてもらえたのがよかったです。いまは、卒業までに『MOS』の資格取得を頑張ってみようかなと考えています。
少し話は変わりますが、仁短ではMoodleというシステムを使っていて、レポート課題はそのシステムを使ってオンラインで提出するんです。休講情報など、大学からの大事なお知らせもMoodleで自分で確認したりと最初はすごく新鮮でした!

取得した資格は?

『医療事務』と『秘書検定』です。特に『医療事務』は、入学前からも目標にしていた資格なので取得できて嬉しいし、就職にもつながりました。なにより「ビジネス実務演習Ⅲ」という授業自体が、医療事務の資格対策の内容になっていたのがありがたかったです!
『秘書検定』も取得しましたが、社会人になる前に、身につけておくべきビジネスマナーを勉強できたことがよかったです!「秘書概論」という授業の中で、敬語や電話応対、来客応対の仕方など、知ってて当たり前のことを学ぶことができました。

休みの日はどう過ごしている?

学生の今しかできないことをしたいと思って、ユニバの年パスを購入して、授業がない平日を狙ってユニバを楽しんでいます!他には、好きなアイドルのライブへ行ったりもします。卒業までに韓国旅行へ行きたいので、いまはアルバイトをして必死にお金をためています。

休みの日はどう過ごしている?
  • N・T