• 内定者
  • 幼児教育学科

児童養護施設で子どもの成長に携わる仕事がしたい!という夢が叶いました。

保育士(児童養護施設)

N・Y

N・Yさん 2023年内定

仁短の幼児教育学科へ進学した理由は?

高校生の時に、保育の授業で児童養護施設という施設があると知って、保育士の資格を取って、児童養護施設で子どもの成長に携わりたいと思い、仁短への進学を決めていました。

好きな授業は?

「社会的養護」という授業です。子どもや家庭を取り巻く虐待や貧困といった問題に、保育士としてどう関わっていくかなどを学び、私が就きたいと思っていた仕事に直結する内容ということもあり、本当に勉強になりました。実際に施設を運営されている方が授業をしてくださり、子どもの発達支援や家庭支援をどのようにされているかなど学ぶことができました。

施設での保育実習について教えて!

2回生の9月に、私は児童養護施設へ実習に行きました。少し遠方の施設だったので、2週間泊まり込みで行きました。「社会的養護」という授業で、こういう時にはこんな支援を、というのを頭では理解していたつもりですが、実際に現場では判断するのが難しく、どう動いていいかわからない場面がよくありました。施設で働く職員の方の対応方法がすごく勉強になりました!施設で過ごす子どもたちは元気いっぱいで、いろいろな話をしてくれたのがうれしくて、このような子どもたちの支援をしていきたいと改めて気づくこともできました。

施設での保育実習について教えて!
取得予定の資格は?

保育士資格と幼稚園教諭免許以外に、心理的な支援における専門資格である『保育心理士』の資格取得目指しています。入学した時から、この資格は絶対に取得しようと決めていました。仁短では必要な単位を修得することで取得できます。2回生の冬には、保育心理実習へ行く予定をしています。この実習では、5日間の実習の中で、

心理的なサポートが必要な子どもを観察➡どう対応したらいい?について先生と考える➡園で実践してみる

という内容を予定しています。学生最後の実習になるので、頑張りたいと思います。

休みの日はどう過ごしている?

実は大衆劇が大好きで、休みの日には追っかけをしています!福井には劇場がないので…、石川・滋賀・大阪など県外まで舞台を見に行ったりもしています!こんな趣味ができて、まだ小さい頃に一緒に見に連れて行ってくれたおばあちゃんに感謝です!追っかけだけでなく、仁短の友達とも県外へお買い物へ行くことあります!
 仁短の2年間は、生きてきた中で最も早く感じた2年間でしたが、それだけ充実していたのだと思います!自分が学びたいと思っていた幼児教育の勉強できて、資格も取得できて、さらには追っかけもたくさんできて(笑)、大満足です。

休みの日はどう過ごしている?
  • N・Y