• 内定者
  • 幼児教育学科

公立園への就職を目標に頑張りました。

保育士(公務員)

N・T

N・Tさん 2023年内定

仁短の幼児教育学科へ進学した理由は?

子どもが好きで、中学生のころから保育者になりたいと思っていました。進学するにあたり、京都にある保育系の短大とも悩んだのですが、地元で就職したいと思っていたので、最終的には地元就職に強い仁短に決めました。

公務員を目指したきっかけは?

私が園児だったころにお世話になった先生のことがすごく好きで、一緒に働きたいと思ったことがきっかけです。その先生が公立の園の先生だったので、私も公務員にならないと一緒な園で働くことはできない…と思い、目指しました!公立の園はいくつかあるので、同じ園に配属になるかは分からないですが、一緒に働ける日がとても楽しみです。

思い出に残っている授業は?

「リトミック」の授業です。元々ピアノが好きで、ピアノを使いながら、音に合わせて身体を動かしたり、歌を歌ったりして、すごく楽しかったです。また、授業の最後のテストに合格することで『幼稚園・保育園のためのリトミック2級指導資格』が取得でき、私も取得しました!
※リトミックとは、音楽を通じて体を動かすことで子どもの表現力を育む音楽教育法です。

実習はどうだった?

公立園への就職を目指していたので、実習は公立の幼稚園と保育園へ行きました。毎日、子どもたちと触れ合えるのがとても楽しかったです。その中にも、たくさんの学びがあり、現場で学ぶことの大切さを改めて感じました。毎日が本当に楽しくて、朝が弱い私ですが、実習期間中は自然と早く目が覚めました(笑)

楽しい学生生活について聞かせて!

いま一人暮らしをしていて、友達が遊びに来て一緒の時間を過ごすなど、充実した日々を送っています。入学当初は、同じ高校出身の子が少なく、友達ができるか少し不安でしたが、仁短の子は本当にいい子ばっかり!!!すぐにクラスの子たちと仲良くなれました!一緒にいる時間も長く、学校帰りにご飯を食べに行ったり、カラオケへ行ったりもしますし、土日におでかけもします。

楽しい学生生活について聞かせて!
  • N・T