• 内定者
  • 生活情報デザイン専攻

女子だけののびのびした環境で、キャンパスライフがさらに充実!

セーレン株式会社

M・A

M・Aさん 2024年内定

仁短の生活情報デザイン専攻へ進学した理由は?

高校生の頃、やりたいことや夢が全然決まっていなくて、高校の先生に「仁短へ行って自分の視野を広げてみたら?」というアドバイスをいただいたことがきっかけで仁短への進学を考えるようになりました。
高校の時に学んでいた商業やパソコンの知識をもっと深めたいと思ったことや、デザインなどの新しい分野に挑戦して自分の可能性を広げたいと思い、進学しました。また、早く社会に出たいという思いもあったので、2年で就職できるのが私にピッタリだと思いました!

大学生になってから成長を感じているところは?

ビジネスの場で活かせるパソコンスキルを身につけられたことです。高校までは、例えばタイピングがいかに早くできるかとか、お手本通りに文書作成ができるとか、そういうレベルでしたが、仁短では、報告書や企画書、会議用の資料の作成方法だったり、データを分析してグラフ化したりなど、実際に仕事に直結する知識を得ることができたと思います。MOSの資格も取得できました。

仁短で一番頑張ったことは?

就職活動です。一番悩み、一番行動し、そして一番達成感を得ることができました。
何度も何度もキャリア支援課に通い、企業を紹介してもらったり、エントリーシートなどを添削してもらったり、面接練習をしてもらったりしました。今回内定をいただいた企業は、正直私には手が届かない企業だと思っていました。でも、キャリア支援課の方が、「その笑顔を大切に面接に臨めば大丈夫!」と後押ししてくれたおかげで、思い切って挑戦することができました。就職活動は自分一人では乗り越えられなかったと思います。キャリア支援課の手厚いサポートや、一緒に頑張った友達、そしてたくさん相談に乗ってくれた家族のおかげで、納得のいく就職活動になりました!

アルバイトはしてる?

学生の間にいろいろな経験をしておきたくて、神社の巫女さんや韓国料理店、アパレル関係などさまざまなアルバイトをしました。元々私はすごく人見知りで、初対面の人と話すのは苦手なタイプだったのですが、接客のお仕事をする中で、人と関わることがとても好きになりました。また、お客様から「販売や営業の仕事がとても向いているね」と接客を褒めていただくこともあり自信にもつながりました!社会人になるとコミュニケーション力は必要不可欠だと思うので、学生のうちにいろいろな経験ができて良かったです。

アルバイトはしてる?
好きな授業は?

「スポーツ実技」です。私は身体を動かすことが大好きなのですが、大学生になってからはすっかり運動不足です。なので、週に1回の「スポーツ実技」の授業でしっかりと身体を動かしています。これまではトランポリンをやっていて、これからはバレーボール、フットサル、バスケットボールなどをやる予定なのでとても楽しみです!

仁短へ進学して良かったと思うことは?

女子だけの環境なので、みんなのびのびしていて過ごしやすいところです!「スポーツ実技」も女子だけなので、本当ににぎやかです(笑)
友達もたくさん増えました!みんな車を持っているので、交代で車を出し合いながら、県外へおでかけに行くこともあります。先日はフェスへ行ってきました!最近では、卒業研究のテーマが「福井の魅力発信」なので、福井の名所やカフェめぐりをして情報収集をしています。行動範囲も広がるので、自分の車があるのは県内進学のメリットだと感じています。

仁短へ進学して良かったと思うことは?
福井の名所やカフェめぐりの様子

• M・A