• 内定者
  • 生活情報デザイン専攻

地元・若狭での就職が決まり、大満足です!

事務職 小浜信用金庫

N・U

N・Uさん 2024年内定

仁短の生活情報デザイン専攻へ進学した理由は?

私は嶺南出身なので京都や滋賀など近隣県への進学も検討しましたが、地元が好きで地元で就職がしたかったので、県内就職に強い仁短に進学しました。

就職活動について教えて!

小浜信用金庫のインターンシップに参加し、ここに就職したいと思うようになりました。就職試験に向けて、キャリア支援課では何度か面接練習をしていただきました。その成果もあって、本番では自分の思いを伝えることができ、無事内定をいただくことができました。キャリア支援課のサポートには本当に感謝しています。最初の個別面談の際には、嶺南での就職を希望する私のために企業リストを作成し、親身に相談にのってくださったことがすごく嬉しかったです。地元・若狭での就職が決まり、大満足です!
今は、就職してからも役に立つ簿記の知識を身につけるために「簿記演習」の授業を頑張ってます。

仁短へ進学して成長できたことは?

パソコンスキルビジネススキルなど社会で活躍できる力が身についたと実感しています。

入学するまではパソコン操作に関して何も知識がなかったのですが、Wordで資料作成をしたり、Excelでデータ分析をしたり、仕事で活かせるスキルを身につけることができました。MOSの資格も取得でき、この1年数か月でとても成長できたと思います。また、「秘書概論」や「秘書実務演習」という授業では、社会人としてのマナーを実践を通して学ぶことができました。敬語の正しい使い方、電話応対、お辞儀の仕方などを学んだので、就職後も接客の中で活かしていきたいと思います。

仁短へ進学して良かったことは?

大切な友人に出会えたことです!だから、毎日がすごく楽しくて充実しています!!最初は友達ができるか不安でしたが、そんな心配はいりませんでした。みんな優しくて、すぐに仲良くなることができました(ちなみに先生もすごくフレンドリー!)。最近は友達を一緒にいる時間がさらに増え、カフェへ行ったり、買い物へ行ったりしています。夏休みには私の地元へ遊びに来てもらい、海水浴へ行く予定です♪

(写真は放課後に友達と海へ夕日を見に行ったときの写真です)

仁短へ進学して良かったことは?
いま頑張っていることは?

ゼミ活動を楽しみながら頑張っています。英語をテーマに活動を行っていて、先日、キャンパスのすぐ隣にある仁愛保育園で、「英語であそぼう!」という企画を実施してきました。実は高校生のころから英語が好きで、大学での英語の授業や卒業研究をとても楽しみにしていました。学生の間に、英検にもチャレンジしたいと思っています。

• N・U