• 内定者
  • 生活情報デザイン専攻

仁短で身についたジェネリックスキル。事務職で活かして社会に貢献できる女性になっていきたいです。

事務職 ダンロップタイヤ北陸株式会社

おのだ

おのださん 2022年内定

仁短を志望した理由、この学科専攻を選んだ理由は?

社会に出る前にもう少し学びを深めたかったので進学しました。特に、県内企業への就職率の高さは決め手になりました。

好きな授業は?

「コミュニケーション演習」の授業です。授業の中で、「傾聴力」というキーワードがたくさん出てきて、人の話しを聞く大切さを改めて学ぶことができたと思います。社会人になると、これまで以上にコミュニケーションが大切になると学びました。その際に必要なコミュニケーションのマナーなど、社会に出る前にしっかりと勉強できたことは本当に良かったと思います。またこの授業ではグループワークが多く、コミュニケーションをとる機会が増えたので、話す力・聞く力が身につきました!

入学後に取得した資格は?

『MOS Excel』、『日商PC(文書作成)3級』、『秘書検定2級』、『色彩検定3級』、『医療事務』を取得しました。仁短は、たくさんの資格を取得できる環境が整っています。さまざまな資格の勉強を通してスキルを身につけ、就職先で活かしたいと思い取得しました。在学中に『ITパスポート』の資格にもチャレンジしたいと思っています。

学生生活で楽しいことは?

たくさんありますが、オープンキャンパスのスタッフや学校のイベントに積極的に参加しているので、より充実した学生生活を送れています!オープンキャンパスのスタッフでは、高校生と話しができるところがとっても楽しいです!自分の経験を伝えることしかできないですが、進路に悩む高校生の参考になればと思い、スタッフとして参加しています!また、学科専攻やクラスの枠を超えて学生と仲良くなれるのもオープンキャンパススタッフの魅力の一つです!

学生生活で楽しいことは?
短大に入学後、最も成長できたと思うところを教えてください!

・パソコンスキルが身についたところ→高校まで全くパソコンができなかったので、資格を取得するまでに成長できてよかったです。
・コミュニケーション力がついたところ→面接でも役に立ちましたし、今後社会に出ても活かしていける力が身についたと思います。
・資格がたくさん取得できたところ→幅広い分野の知識が身につきました。

生活情報デザイン専攻は学びの幅が広いので、いろいろと学ぶ中で、自分に合った仕事を見つけることができたと思います。

仁短のおすすめポイントは?

クラスの雰囲気が良く、グループワークでも余計な気を使うことはありません。オンオフのメリハリがあって、集中して授業に取り組めています。2年間で十分に社会に出られる力を身につけることができました。仁短に進学して本当に良かったです。

• おのだ