今日も楽しく実習しました♪

こんにちは、食物栄養専攻です!
今週の食品加工実習は前回の実習で冷凍させたいちごを使っていちごジャムを作りました♡
いちごに砂糖をまぶして煮詰めます。上の写真が煮詰める前、下が煮詰めてしばらく経ったころ。
下の方がいちごの赤色が薄いのが分かりますか?
いちごに含まれる色素「アントシアニン」は水に溶けやすい性質を持っているので、色素はいちごから出た水分に溶け出してしまうんです!
さらに煮詰めていくと色素がいちごに戻ってまた赤くなるので、砂糖とペクチンとレモン果汁を加えたら瓶に詰めて完成です♪
試食は...パンにできたてジャムをのせていただきます(*´ω`*)♡