企業と連携して商品企画・開発に取り組もう!

生活情報専攻 [2017年7月 4日]

紙をテーマに民間企業とコラボして新しい商品を!

生活情報専攻さわざきゼミです。

このゼミは5つのグループに分かれて活動をしていますが、その中の1つのグループが、福井市にある中山商事株式会社さんと共同で紙をテーマにした商品企画・開発をする予定です!

IMG_6550.jpg

同社は、創業90年を超える板紙の一貫加工メーカーとしても知られていますが、最近では、知育玩具の「きょうりゅうしょうぎ」などでも有名です。

また、中山商事の中山社長は、以前にも生活情報専攻の授業にゲストとしてお越しいただき講演をしていただいたこともあります。

IMG_6548.jpg

今回は、学生たちとコラボレーションして、紙の強みを活かした商品開発ができないかということで、学生2人と中山社長、スタッフの方々と打ち合わせを実施しました。

紙というと、普段生活になくてはならない、かつ、ありふれた素材ですが、ここからどのようなアイディアが飛び出すか、楽しみですね!

IMG_6551.jpg
(中山社長、スタッフの皆さんと記念撮影!)