今回は味付けばっちりの「鯖の味噌煮」がメインです♪
2週続けてお休みしていた集団給食ですが
今週からまた再開しました!
今回のメニューは...
「ゆかりごはん」
「鯖の味噌煮」
「野菜の炒め煮」
「きゅうりの酢の物」
「けんちん汁」
「きな粉&あんこのお団子」
...でした♪
ご飯がとてもすすむ、しっかりとした味付けで美味しかったです^^
ちょっとだけ、実習中の風景をご紹介します!
白玉団子をこねこね...
丸めて茹でるだけの簡単な調理なのですが、
作る数がとても多いので一苦労です...。
(今回は茹でるのではなく、
スチームコンベクションオーブンという大量調理用の機器を使って熱を通しました。)
こちらは酢の物担当班ですね。
一人分をきちんと量りながら盛り付けを行っています。
大量に盛り付けを行うときには、この作業を行わないと、
あとで足りなくなったり、逆に余りすぎてしまったりで大変です!
これは配膳準備中の様子です。
学生は料理の仕上げに追われてバタバタしだします。
...と簡単な紹介ではありますが、実習の雰囲気を分かっていただけたでしょうか?^^