ひさびさの集団給食!

食物栄養専攻 [2012年10月31日]

今回は味付けばっちりの「鯖の味噌煮」がメインです♪

2週続けてお休みしていた集団給食ですが

今週からまた再開しました!

今回のメニューは...

「ゆかりごはん」
「鯖の味噌煮」
「野菜の炒め煮」
「きゅうりの酢の物」
「けんちん汁」
「きな粉&あんこのお団子」

...でした♪

1031.JPG

ご飯がとてもすすむ、しっかりとした味付けで美味しかったです^^


ちょっとだけ、実習中の風景をご紹介します!

1031-3.JPG

白玉団子をこねこね...

丸めて茹でるだけの簡単な調理なのですが、
作る数がとても多いので一苦労です...。
(今回は茹でるのではなく、
スチームコンベクションオーブンという大量調理用の機器を使って熱を通しました。)

1031-4.JPG

こちらは酢の物担当班ですね。
一人分をきちんと量りながら盛り付けを行っています。

大量に盛り付けを行うときには、この作業を行わないと、
あとで足りなくなったり、逆に余りすぎてしまったりで大変です!

1031-5.JPG

これは配膳準備中の様子です。
学生は料理の仕上げに追われてバタバタしだします。

...と簡単な紹介ではありますが、実習の雰囲気を分かっていただけたでしょうか?^^

↑