脂がのったこの時期の味覚!

食物栄養専攻 [2012年11月15日]

今回は寒ブリ、きのこ、さつまいも、カブなど...この時期らしい献立になっております!

11月14日(水)は食物栄養専攻2回生による、栄養指導実習が行われました。

寒さが厳しくなってきたため、手洗いの際に水に触れるのに少し躊躇してしまいました。


...が、この寒い時期ならではの美味しい食材が味わえるのは嬉しいです♪


旬の食材といえば......


そう!!「寒ブリ」です!

今回はこの「寒ブリ」を使ったメニューでした♪

IMG_0254.JPG

「きのこご飯」
「ブリの照り焼き」
「お味噌汁」
「ほうれん草の胡麻和え」
「かぶのそぼろあんかけ」
「さつまいもの茶巾」   ...です。

IMG_0255.JPG

ちょっと塩分高めのお食事になってしまいました。
次の目標は塩分3gまで減らすことですね^^;
(でも、とても美味しかったです♪)

毎回、実習の度にこういった反省点を見つけ、それを改善し、次に繋げるのはとても重要なことです。


わたしたち、茶巾絞り隊でーす♪
IMG_0244.JPG

IMG_0243.JPG

↑