ほっとする味

食物栄養専攻 [2012年11月29日]

なんだか、とっても落ち着く味の料理ばかりです。

こんばんは!

本日は食物栄養専攻1回生による調理学実習Ⅰがおこなわれました^^


今回のメニューのテーマは「昔ながらの田舎の料理」なんです♪

「油あげご飯」
「鯖の味噌煮」
「鯖の竜田揚げ」
「青菜とせん切り大根のお浸し」
「オランダこんにゃく」
「炒り菓子」 ...という献立になっています^^


鯖の竜田揚げの調理風景です♪
1食.JPG

こんなに美味しそうに仕上がりました!↓
衣がサクサクで美味しそう~!
1食.JPG

実は今回の実習では鯖を三枚おろしにする作業があったのですが、
その作業風景を撮り忘れてしまいました(がっくり...)

気が付いたら、皆もう捌き終わっていたんです^^;
学生の華麗な手さばきがお見せできなくて残念!!


さぁ、気を取り直してもう一枚♪

1食.JPG

本当は献立の予定にはなかったのですが、

鯖の中骨の部分をそのまま捨ててしまうのはもったいない、ということで
その中骨を使って「あら汁」を作りました。

骨についた身も無駄にすることなく、ちゃんといただきました♪

↑