なんだか、とっても落ち着く味の料理ばかりです。
こんばんは!
本日は食物栄養専攻1回生による調理学実習Ⅰがおこなわれました^^
今回のメニューのテーマは「昔ながらの田舎の料理」なんです♪
「油あげご飯」
「鯖の味噌煮」
「鯖の竜田揚げ」
「青菜とせん切り大根のお浸し」
「オランダこんにゃく」
「炒り菓子」 ...という献立になっています^^
鯖の竜田揚げの調理風景です♪
こんなに美味しそうに仕上がりました!↓
衣がサクサクで美味しそう~!
実は今回の実習では鯖を三枚おろしにする作業があったのですが、
その作業風景を撮り忘れてしまいました(がっくり...)
気が付いたら、皆もう捌き終わっていたんです^^;
学生の華麗な手さばきがお見せできなくて残念!!
さぁ、気を取り直してもう一枚♪
本当は献立の予定にはなかったのですが、
鯖の中骨の部分をそのまま捨ててしまうのはもったいない、ということで
その中骨を使って「あら汁」を作りました。
骨についた身も無駄にすることなく、ちゃんといただきました♪