だんだん年末に近づいてきましたね。今日はおせち料理でした☆
こんにちは。
もうあっという間に年末まで2週間です。
これから年末にかけて、大掃除・お節づくり・年賀状~♪に追われますね。
さて、今日は2回生の調理学実習Ⅱの実習が行われました。
お節料理、いわゆる正月料理ですね。
たくさんメニューはありましたが、奇数班と偶数班に分かれて、半分ずつ交換したので、みんな落ち着いて実習してました。
こちらは、栗きんとんや五色なますを分けてます。
こちらは、おもちを焼いてるところです。
福井のお雑煮は、丸餅で焼かずに煮て、味噌仕立ての、蕪を入れるところが多いのではないでしょうか。
今回は、関東風お雑煮を作ったので、
四角い餅を焼いて、おすまし仕立てなんです。
みなさんのおうちのお雑煮は、どのようなものですか?
最後に仁短おせちメニュー
祝肴 黒豆
ごまめ
数の子
雑煮
花れんこん
口取り 日の出みかん・
栗きんとん
松風焼き
つくばね揚げ
伊達巻卵
チーズ紅白かまぼこ
若竹ほうれん草
煮しめ
五色なます
来週は、クリスマス直前により、クリスマス料理~~~☆
行事の食事を作るのは大変だけど、楽しいですよね。
また次週~^^