もういくつねると~♪

食物栄養専攻 [2012年12月14日]

だんだん年末に近づいてきましたね。今日はおせち料理でした☆

こんにちは。

もうあっという間に年末まで2週間です。
これから年末にかけて、大掃除・お節づくり・年賀状~♪に追われますね。


さて、今日は2回生の調理学実習Ⅱの実習が行われました。

お節料理、いわゆる正月料理ですね。


たくさんメニューはありましたが、奇数班と偶数班に分かれて、半分ずつ交換したので、みんな落ち着いて実習してました。


こちらは、栗きんとんや五色なますを分けてます。


おせち1.JPG


こちらは、おもちを焼いてるところです。
福井のお雑煮は、丸餅で焼かずに煮て、味噌仕立ての、蕪を入れるところが多いのではないでしょうか。

今回は、関東風お雑煮を作ったので、
四角い餅を焼いて、おすまし仕立てなんです。


おせち2.JPG

みなさんのおうちのお雑煮は、どのようなものですか?


最後に仁短おせちメニュー

祝肴  黒豆
     ごまめ
     数の子 
     雑煮
     花れんこん

口取り  日の出みかん・
      栗きんとん
      松風焼き
      つくばね揚げ
      伊達巻卵
      チーズ紅白かまぼこ
      若竹ほうれん草
      煮しめ
      五色なます

来週は、クリスマス直前により、クリスマス料理~~~☆

行事の食事を作るのは大変だけど、楽しいですよね。

また次週~^^

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