☆先輩から学ぶ☆

食物栄養専攻 [2015年5月28日]

病院栄養士のお話

今日のMHは、卒業生で栄養士として活躍されている先生のお話を聞きました。
病院で管理栄養士としてご活躍されている木内先生に、ご講演いただきました。
病院での衛生管理や、給食管理について詳しくお話ししてくださいました。

IMG_0880.jpg

調理実習では髪の毛が出ている人もいますが、調理の現場では絶対に出てはいけません。
髪の毛一本でも食事に入っていたら、患者さんをとても嫌な気持ちにさせてしまいます。

IMG_0883.jpg

授業でもこれからは、実際に現場に入った時のことを考えて、実習できるといいですね!!
病院では様々な食事形態があります。
2回生は臨床栄養学で学んでいるところですね!

IMG_0890.jpg

患者さんに合わせた食事を考えるためには、調理技術が大切だとおっしゃられていました。

IMG_0891.jpg

調理実習もこれからますます頑張らないとね(^v^)v
そして調理実習だけでなく、短大で学ぶことは全て働くうえで必要なことだとおっしゃってましたね。

IMG_0877.jpg
みなさんと同じように、食事が楽しみだという人がたくさんいます。
食べる人に喜んでもらえるような食事を提供できる、そんな栄養士になれるといいですね♪
「栄養を食べ物で表現する職種であることを自覚しよう」

↑