基本です

食物栄養専攻 [2017年4月25日]

ほかほかごはん!!

先週行われた調理学実習Ⅰでは、はじめて調理を行いました。


先生が示範を行い、どのように作っていくかお手本を示します。
しっかりメモを取っていますね

P1020220a.jpg


示範を終えたら、調理開始です!

今回は、基本ですので
ご飯  豆腐の味噌汁  ほうれん草のお浸し  だし巻き卵
を作りました。

P1020230.jpg


ご飯は炊飯器ではなく、お鍋で炊きました(^^)/
炊飯器で炊いた時とはまた違ったおいしいご飯が炊けました~!

P1020240.jpg

みそ汁は一からだしをとります。
煮干しだしです!

P1020206a.jpg

P1020232.jpg


こちら、計算組です。
学生に塩分濃度の計算をしてもらうために、あえて味噌の量は空白にしておきました。
「「う~~~ん」」
ちゃんと求められましたか??

P1020215a.jpg


協力して「よいしょ!」

P1020245a.jpg

大きい卵焼きを作るのは大変でしたね(+_+)
目指せお母さんみたいにきれいな卵焼き!!

↑