乳酸菌飲料で実験

食物栄養専攻 [2017年6月 1日]

甘味と酸味のバランスが大切です

こんにちは。食物栄養専攻です!

今週の食品検査法の授業では乳酸菌飲料を使って実験を行いました。

乳酸菌飲料は下記のように、甘味・酸味が異なるもの4つを使いました。
 ①乳酸菌飲料の原液を5倍希釈したもの(メーカーが推奨している希釈濃度)
 ②原液に糖を添加し、5倍希釈したもの(①より甘く、酸味は変わらない)
 ③原液に乳酸を添加し、6倍希釈したもの(①より甘くなく、酸味は変わらない)
 ④原液に乳酸を添加し、5倍希釈したもの(①と甘さは変わらないが、酸味が強い)

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まず、乳酸菌飲料の糖度を測定しました。入学して約2か月たって実験姿が様になってきましたね☆
本当は糖度の測定だけではなく酸度の測定もできればいいのですが、90分の授業時間の中では難しい・・・という事で、酸度の測定は別の実験の授業で行っています。

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その後4つの乳酸菌飲料を飲んで、どれが一番おいしいと感じるか?を評価してもらいました。
一番人気だったのは、②の甘味が強いもの!女子ですもの、甘いものが大好きです♡

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