暑い日が続くので・・・

食物栄養専攻 [2017年7月27日]

アイスクリーム!!

こんにちは、食物栄養専攻です。

今週は前期最後の加工実習です。今回作るのはアイスクリーム!!

まずは牛乳、生クリーム、砂糖、卵黄を混ぜ合わせて加熱殺菌。

家で作ってすぐに食べる場合は加熱殺菌は必要ないのですが、食品加工の目的は"一定期間、品質・おいしさを保ち、安全に食べることができるようにする"ことなので、加工実習では殺菌まで行います。

CIMG2024.jpg

CIMG2028.jpg

アイスクリームメーカーに入れて20分撹拌すればバニラアイスの出来上がり!

CIMG2035.jpg

そしてミックスベリーと混ぜ合わせれば完成です♪

CIMG2038.jpg

最後に器に入れてミントとウエハースを飾って(*^-^*)

CIMG2041.jpg

余った卵白は、焼きメレンゲに。

CIMG2029.jpg

アイスクリームで暑さも吹き飛びました☆

↑